8ème Salon des vins et marché du terroir

 
11nov.
12nov.

Cette année, le Salon des vins et marché du terroir ouvrira ses portes les 11 et 12 novembre, au Tram.


C'est l'alliance réussie des vins et des mets réunis au fil des éditions qui attire à Maizières-lès-Metz un public de gourmets sans cesse élargi. Depuis sa création, les organisateurs de l'association « Cépages et Terroir » ont à coeur de sélectionner le fleuron de la viticulture française, aux côtés des meilleurs artisans de spécialités gastronomiques. Leur objectif : faire de cette manifestation une rencontre privilégiée entre producteurs de qualité et consommateurs exigeants.

La 8ème édition de ce Salon réunit près de 20 vignerons venus de toute la France –et même de Hongrie- et une dizaine d'artisans des métiers de bouche. Pendant deux jours, ils dévoileront leur passion et leur savoir-faire pour présenter le meilleur de leur production. L'une des clefs de la réussite de cet évènement est la rencontre directe avec le producteur. Les visiteurs ont tout le loisir de discuter, d'échanger avec celle ou celui qui a travaillé sa vigne ou son produit : conseils oenologiques et dégustations sont prévus tout au long du week-end.


Animation : « La table des arômes et des cépages »
Richard Malinowski, Marcel Debras et Christian Gaugler animateurs du salon.

Associations partenaires participantes :
ACFI (gastronomie italienne) / CAPA (loisirs créatifs) / Piq' & Couds (couture)

Entrée : 2 € (un verre de dégustation type INAO offert).

 
  • Samedi dès 14h
  • Dimanche dès 10h


Vignerons participants :

  • Association des sommeliers de Lorraine : Jean-Claude Lambiné
  • Alsace : Ginglinger Fix, vigneron, Voegtlinschoffen
  • Champagne : Bonnet Ponson, vigneron, Chémery
  • AOC Moselle : Joly, vigneron, Domaine de la Croix de mission, Marange
  • Buzea : vigneron, Ancy
  • Moselle allemande : Daniel Molitor, vigneron, Kinheim (Deutschland)
  • Côtes de Toul : Demange, vigneron, Bruley
  • Bordelais : J. Sroka, vigneron, Domaine de Montravel
  • Bordelais : Famille Delong, vignerons, Domaine du château Majoureau
  • Bourgogne : Boursot Romaric, vigneron, Chambolle-Mussigny
  • Cahors : Oulié vignerons, Les Hauts de Saint Georges
  • Hongrie : Caves NCS Pannonia, négociant
  • Beaujolais : Domaine du père Benoit, vigneron, Theizé
  • Beaujolais : Domaine Montfrais, vigneron, Saint Lager
  • Loire : Domaine Paillocher
  • Brasserie artisanale : Rodemack, brasseur N. Bouchy
  • Brasserie artisanale : Ay-sur-Moselle
  • Distillerie de Mélanie : Marieulles-Vezon
 


Marché du terroir :

  • Les fondus de la Nied, Lemud
  • Confitures et gâteaux, maison Streiff, Baronville
  • Les oeufs de la ferme des crêtes, D. Berche, Lorry Mardigny
  • La maison du jambon, D. Courtiol, Vigy
  • Fromagerie des montagnes, Laheurte
  • Les douceurs du chocolat, Yolande Nansé, Damelièvres
  • Saveurs Lorraines : pâtes de fruits et guimauves, Nancy
  • Escargots de Lorraine, Theding
  • Biomansôa Nadia Cario, produits exotiques
  • Pain artisanal
  • Miel de Lorraine
Retour à la liste